Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Палы травы - опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством.

Дата: 20 апреля 2020 в 13:05, Обновлено 21 апреля 2020 в 09:46
214 просмотров

Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте костры без присмотра, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить. Начинающую гореть траву можно потушить, сбивая пламя ветками или засыпать кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя сложно, сообщите о случившемся по телефону 101 и быстрее покиньте место пожара.

В соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Разжигание костров на приусадебных участках разрешено при соблюдении ряда условий - окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.

Весна – сезон шашлыков. Где их можно жарить и какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать?

Чтобы шашлыки не обошлись Вам слишком дорого, МЧС напоминает, что за разведение костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 БВ, то есть 324 рубля. Шашлыки лучше всего готовить в мангалах.

         Запомните несколько основных правил.

         Расстояние от центра костра (мангала) до выступающих частей зданий и сооружений должно быть безопасным.

         Разведение костра (в том числе с использованием мангала) не допускается на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью под кронами деревьев.

         Место разведения костра (в том числе с использованием мангала) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг. или емкостью с водой не менее 10 литров, штыковой лопатой.

         Не допускается оставлять костер (мангал) без присмотра и размещать его под навесами, выполненными из горючих материалов.

         Место расположения костра (мангала) для приготовления пищи должно выбираться с учетом конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений и погодных условий (направлений и силы ветра, температуры воздуха).

         После приготовления пищи костер должен быть пролит водой до полного прекращения тления.

Соблюдая основы безопасности, вы убережете себя и свое имущество от неприятностей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.