12 апреля – День космонавтики
Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звездное небо завораживает своей красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый в народе праздник.
Когда отмечают День космонавтики?
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю.
В честь первого орбитального полета человека вокруг Земли в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в нашей стране был официально установлен День космонавтики. Кстати, идею праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов.
В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более шестидесяти государств.
Первый белорусский космонавт Пётр Ильич Климук родился 10 июля 1942 в селе Комаровка Брестской области Беларуси.
Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полет с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером Валентином Витальевичем Лебедевым на космическом корабле «Союз-13».
Второй полет в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером Виталием Ивановичем Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд.
Третий полет в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем гражданином Польской Народной Республики Мирославом Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с ее экипажем — Владимиром Васильевичем Ковалёнком и Александром Сергеевичем Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полета в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды
Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва. Народный депутат СССР (1989—1991). Лауреат Государственных премий СССР (1978, 1981). Летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза.
Второй белорусский космонавт Владимир Васильевич Ковалёнок родился 3 марта 1942 года в деревне Белое Крупского района Минской области Беларуси.
Совершил 3 полета в космос. Общее время нахождения в космосе 216 суток 09 часов 09 минут 40 секунд. Число выходов в открытый космос – 1. Продолжительность работ в открытом космосе - 2 часа 20 минут.
Воинское звание генерал-полковник авиации, с 18 июня 2002 года – в запасе.
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР.
Герой Германской Демократической Республики (1978).
Герой Монгольской Народной Республики (1981).
Третий белорусский космонавт Олег Викторович Новицкий.
Он принял космическую эстафету у старшего «звездного поколения», прославленных белорусов Петра Климука и Владимира Ковалёнка. О.В. Новицкий стал 114‑м космонавтом, преодолевшим земную гравитацию, и первым в истории суверенной Беларуси покорителем космоса.
1 октября 2012 года он отправился в качестве командира космического корабля «Союз ТМА- 06М». В составе его экипажа были россиянин Евгений Тарелкин и астронавт НАСА американец Кевин Форд. Продолжительность полета составила 143 сут. 16 ч 15 мин 02 с.
О.В. Новицкий окончил червенскую среднюю школы № 2 поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков имени
В.П. Чкалова. В 1994 году завершил учёбу в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова по специальности «Командная тактическая авиация» с присвоением квалификации «лётчик-инженер».
В 2006 году Олег Викторович стал выпускником Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина по специальности «Управление воинскими частями и соединениями Военно-воздушных сил». Участник боевых действий в Чечне. Ко времени зачисления в отряд космонавтов он освоил управление реактивными самолётами Л-39 и Су-25. Общий налёт его на летательных аппаратах составил около 700 часов. О.В. Новицкий военный лётчик 2-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС, ему присвоена квалификация «офицер-водолаз».
В феврале 2007 года О.В. Новицкий был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов РГНИИЦПК(Российский Государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина).
В 2007-2009 годах он проходил общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. После завершения подготовки О.В. Новицкому была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
Награды. О.В. Новицкий награждён медалями Министерства обороны Российской Федерации: «За участие в боевых действиях», «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» I, II и III степени, «За службу в Военно-воздушных силах». Ему вручены наградные часы «За личное мужество». Женат, имеет дочь.
Беларусь всегда много делала для освоения космоса. Но она работала как поставщик комплектующих, программ для конечного производства в России. Сейчас с развитием промышленности в Беларуси появились деньги и, соответственно, все больший интерес к космическим и научным исследованиям.
В настоящее время в нашей стране работают на космос такие учреждения Национальной академии наук, как Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук, Институт электроники, КБ "Экон" (разработка солнечных батарей и озонометрического оборудования), Институт молекулярной и атомной физики, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова (исследования поведения теплозащитных материалов ракет-носителей и спутников в условиях космоса), Институт физики, УП "Геоинформатизационные системы", ОАО "Пеленг".
Среди создателей белорусской части космических разработок 10 докторов и 34 кандидата наук.
Беларусь в рамках Союзного государства сейчас активно работает над космической тематикой. Примером тому является создание Белорусского космического аппарата ("БелКА"). Запуск спутника "БелКА" позволит Беларуси стать космической державой.
По словам летчика-космонавта СССР Петра Климука, "БелКА" входит в десятку лучших искусственных спутников Земли. В настоящее время ведется работа по его подготовке к полету: спутник находится в стадии проведения наземных испытаний в подмосковном Королеве в Ракетно-космической корпорации "Энергия".