Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Информационная кампания по устаревшим лекарственным и ветеринарным препаратам

Дата: 10 февраля 2021 в 09:40, Обновлено 11 февраля 2021 в 11:25
169 просмотров

Центр экологических решений запускает информационную кампанию для школ «Лекарствам не место в воде и еде!». Кампания продлится с 1 февраля по 21 марта 2021 года. Участвовать могут представители и представительницы школ и других учреждений образования Беларуси.

В рамках кампании, организаторы предлагают предпринять конкретные шаги, которые помогут решить «лекарственную» проблему на местном уровне. Например, можно провести ревизию домашних аптечек, организовать публичное мероприятие, записать видео для социальных сетей или отправить официальный запрос в местные органы власти. За каждый шаг начисляются баллы, которые потом позволят определить самых активных и наградить их полезными призами.

Изображение

Отходы фармацевтических препаратов представляют опасность для окружающей среды и человека. Их неправильная утилизация приводит к тому, что лекарства оказываются в воде и почве,остатки лекарств влияют на поведение животных и бактерий. В результате нарушаются биологические процессы в живых организмах, а остатки «химического коктейля» попадают и к нам в стакан. В большинстве европейских стран уже налажена система сбора и переработки устаревших лекарственных препаратов. Беларусь пока только приближается к решению проблемы, но уже сделано много. По инициативе Центра экологических решений были проведены исследования, которые доказали наличие остатков фармацевтических препаратов в белорусских водоёмах, был установлен первый контейнер для сбора устаревших лекарств в одной из поликлиник Минска. Сейчас проблема признана и на официальном уровне: Мингорисполком принял решение об организации централизованного сбора этого вида отходов в столице, а в Министерство жилищно-коммуникального хозяйства определило порядок сбора отходов просроченных лекарственных средств. Однако вопрос организации сбора лекарств в каждом населенном пункте находится в компетенции местных властей.

Изображение– Важно, чтобы проблема фармацевтических отходов стала решаться не только в Минске, но и по всей Беларуси. Школы и активные педагоги могут серьёзно в этом помочь. Мы призываем всех активных учителей попробовать свои силы и принять участие в нашей информационной кампании, – пояснила рукводительница кампании «Лекарствам не место в воде и еде!», специалистка по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина.

Для того чтобы стать участницей или участником кампании, необходимо перейти по ссылке и заполнить анкету

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.